Il naso elettronico è una tecnologia che tende a sostituire il sistema olfattivo umano in utilizzi che tendono a verificare le qualità degli odori.
Attualmente,
si tratta di apparecchi elettronici caratterizzati da architetture
complesse, in cui si tenta di riprodurre il funzionamento del sistema olfattivo
dei mammiferi.
APPLICAZIONI:
Attualmente i nasi elettronici vengono applicati principalmente nell'industria alimentare per il riconoscimento della freschezza dei prodotti, nella rilevazione di frodi (controllo di origine, adulterazione), nella rilevazione di contaminanti come anche nell'industria ittica.Vengono inoltre applicati anche nell'industria della cosmesi ed in quella di vini e liquori.
Il settore
del monitoraggio ambientale e quello della medicina rappresentano, invece,
mercati emergenti per i nasi elettronici. In entrambi questi campi, vengono
utilizzati per la rilevazione di specie chimiche prodotte da batteri, per
esempio, per applicazioni ambientali il “ciano batterio presente in specchi e
corsi d'acqua, o nel campo medico per rivelare la presenza di Escherichia
coli”. Il problema fondamentale del naso elettronico è, oltre un certo ingombro
per la quantità di sensori e sistemi necessari al funzionamento, l'utilizzo in
ambienti di laboratorio o comunque controllati, l'utilizzo di hardware e software
non standardizzati.
Un aspetto
importante per il futuro dei nasi elettronici riguarda infatti la
standardizzazione dell'hardware, del formato dati, dei protocolli di
comunicazione tra sistemi differenti (es. sensori plug and play su standard
IEEE 1451), protocollo di trasmissione su standard TCP/IP per la probabile
realizzazione di reti di misura basate su nasi elettronici.
Lo sviluppo
di queste tecnologie e la loro standardizzazione porterà i nasi elettronici a
poter essere utilizzati anche con operatore con assenza di nozioni
sull'hardware e sul software dei nasi stessi.
Commenti
Posta un commento